Passer au contenu principal
Panier

Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

 

Laboratoires Jamieson ltée
Dernière révision : 8 septembre 2015

L’engagement de Jamieson en matière de confidentialité
Laboratoires Jamieson ltée (ci-après, « Jamieson » ou « nous ») est un chef de file en matière de recherche, de développement, de fabrication, de distribution et de mise en marché d’un large éventail de produits de soins de santé naturels (vitamines, minéraux, suppléments alimentaires concentrés, plantes médicinales et phytomédicaments naturels).

Jamieson s’engage à protéger les renseignements personnels de ses clients (ci-après, « vous »). La présente politique de confidentialité (ci-après, « politique ») énonce les lignes de conduite et les pratiques de Jamieson en matière de confidentialité en ce qui concerne la collecte, l’utilisation et la communication de vos renseignements personnels.

Nous entendons par « renseignements personnels » toute information sur l’identité d’une personne, par exemple son nom, son adresse courriel, son adresse postale, son sexe, sa date de naissance, les réponses et les données qu’elle décide de fournir en répondant à des questionnaires, les données obtenues électroniquement par l’entremise du site internet de Jamieson (www.vitaminesjamieson.com) ou d’un autre site exploité occasionnellement par Jamieson (ci-après, « site de Jamieson ») et tout autre renseignement permettant d’identifier une personne. Des renseignements personnels vous concernant peuvent être recueillis directement par Jamieson ou fournis à Jamieson par des tiers.

Quels types de renseignements personnels Jamieson recueille-t-elle?

Jamieson limite la collecte et l’utilisation de vos renseignements personnels aux renseignements requis pour les fins indiquées ou pour vous remettre l’information, les produits ou les services que vous avez demandés.

Jamieson vous demandera votre consentement au moment de recueillir, d’utiliser ou de communiquer vos renseignements personnels et n’utilisera ces renseignements que pour les fins pour lesquelles ils ont été recueillis. Avant ou au moment de recueillir vos renseignements personnels, Jamieson indiquera, de façon aussi claire et précise que possible, les fins pour lesquelles vos renseignements sont requis et en fera état. Si nous comptons utiliser vos renseignements personnels à une autre fin ou d’une autre manière que celle qui vous aura été indiquée, nous vous demanderons d’abord votre consentement relativement à cette autre fin ou utilisation.

Jamieson a élaboré, consigné et mis en place des politiques et des procédures pour protéger vos renseignements personnels. Nous prenons les précautions nécessaires pour que vos renseignements soient convenablement protégés contre la perte, le vol et la consultation, la communication, la reproduction, l’utilisation ou la modification non autorisés. Au moment de recueillir vos renseignements personnels, Jamieson explicitera les motifs de leur collecte, obtiendra votre consentement, limitera la collecte, l’utilisation et la communication de vos renseignements, et prendra les mesures de sécurité nécessaires. Nous conserverons les renseignements personnels aussi exacts, complets et à jour que possible, et nous réduirons au minimum le risque d’utiliser des renseignements incorrects au moment de prendre une décision sur une personne ou de communiquer l’information à une tierce partie.

Au moment de communiquer des renseignements personnels à une tierce partie, Jamieson s’assure d’indiquer dans son contrat avec cette dernière le nom d’une personne responsable de tous les aspects du contrat relatifs à la protection des renseignements personnels, de limiter l’utilisation des renseignements personnels aux fins indiquées pour l’exécution du contrat, de limiter la communication de l’information à ce qui est autorisé par l’organisme ou exigé par la loi, et de prendre les mesures de sécurité appropriées pour protéger les renseignements personnels.

Pour ce qui est de la mise en application des politiques et des procédures qui précèdent pour protéger vos renseignements personnels, nous avons nommé une personne spécialement chargée de veiller à ce que Jamieson se conforme aux lois applicables sur la protection des renseignements personnels. Les coordonnées de cette personne figurent en bas de page.

Les renseignements que nous demandons dépendent des renseignements ou du service à fournir. Chaque renseignement et chaque service demandé requiert différents types de renseignements. Vos renseignements personnels pourront être recueillis de façon active ou passive.

  1. Collecte active

Vous pourriez choisir de fournir de façon active à Jamieson certains types de renseignements permettant de vous identifier personnellement, par exemple votre nom complet, votre adresse, votre numéro de téléphone, votre adresse courriel et d’autres renseignements personnels, notamment en soumettant ces renseignements à un site de Jamieson ou en les y publiant. Tous les renseignements que vous fournissez de façon active à Jamieson sont fournis de plein gré.

Vous pouvez consentir de diverses façons à l’utilisation par Jamieson des renseignements que vous fournissez. Votre consentement explicite peut être donné par écrit, verbalement ou par voie électronique. Par ailleurs, quand la loi le permet, on pourra considérer que vous consentez implicitement lorsque vous agissez d’une façon quelconque ou lorsque vous continuez d’utiliser un produit ou un service après que nous vous avons avisé d’un changement. Pour certains échanges et services, nous nous assurerons d’avoir votre consentement explicite avant l’exécution de l’échange ou du service ou demandé.

Exemples de consentement explicite :

Par écrit — En signant un formulaire stipulant « J’accepte ces conditions. »

Par voie électronique — En cliquant sur un bouton « J’accepte » ou « Je suis d’accord » ou tel bouton.

Verbalement — En répondant à une question directe posée par un représentant de Jamieson durant une conversation téléphonique.

Exemples de consentement implicite :

Dans certaines situations, il est possible que vous fournissiez des renseignements à Jamieson pour un motif quelconque et que votre consentement à l’utilisation desdits renseignements par Jamieson soit implicite étant donné le motif en question, par exemple :

  • remplir un formulaire d’inscription afin de pouvoir utiliser une quelconque fonctionnalité d’un site de Jamieson;
  • envoyer des questions ou des commentaires à Jamieson;
  • envoyer des commentaires sur Jamieson ou sur des produits ou services ou d’autres sujets;
  • demander des renseignements sur Jamieson ou sur des produits Jamieson ou des renseignements connexes;
  • remplir des questionnaires et des évaluations;
  • participer à des promotions ou à des concours. 
  1. Collecte passive

Jamieson utilise sur ses sites internet technologies de collecte passive pour recueillir des renseignements auprès de vous pendant votre visite (autrement dit, ce n’est pas vous qui fournissez ces renseignements de façon active à Jamieson). Ces technologies permettent à Jamieson de recueillir par l’entremise de ses sites internet toutes sortes d’informations non signalétiques, dont votre adresse IP (un identifiant unique attribué automatiquement à votre ordinateur lorsque vous vous connectez à Internet), votre navigateur Web, votre système d’exploitation, la date et l’heure de votre visite, les pages que vous consultez et l’adresse du site que vous consultiez avant d’arriver sur un site de Jamieson.

Jamieson utilise habituellement ces renseignements obtenus de façon passive à diverses fins, par exemple pour administrer le site de Jamieson, pour l’adapter aux préférences des utilisateurs et pour compiler des statistiques globales à des fins de marketing et de recherche. Jamieson se réserve le droit absolu d’utiliser ces renseignements non signalétiques recueillis de façon passive, notamment de les vendre, de les louer, d’en permettre l’accès ou encore de les transmettre à ses sociétés affiliées, à ses partenaires commerciaux, à ses publicitaires et à d’autres parties.

Les technologies de collecte passive que nous utilisons prennent parfois la forme de « témoins ». Un témoin est un petit fichier de texte qui conserve temporairement des informations sur vos interactions avec un site internet (appelé « témoin temporaire », ce fichier disparaît à la fermeture de la fenêtre du navigateur) ou qui les enregistre pour une plus longue période sur le disque dur de l’ordinateur (« témoin persistant »). Les témoins peuvent faciliter l’utilisation d’un site internet en permettant aux serveurs d’obtenir rapidement certains renseignements :

  • Les témoins temporaires servent à faciliter la navigation sur un site internet; ils peuvent apparaître lorsque l’utilisateur provient d’un site associé (p. ex., le site d’une société affiliée) et fournir des informations utiles.
  • Les témoins persistants peuvent servir à personnaliser un site internet pour un utilisateur, par exemple en stockant son mot de passe, ses préférences et les détails de son inscription ou de son compte, de sorte que cet utilisateur n’ait pas à saisir ces informations chaque fois qu’il visite le site. 

Utilisation et communication de renseignements personnels

Jamieson n’utilisera aucun de vos renseignements personnels pour des motifs autres que ceux énoncés dans la présente politique ou auxquels vous pourriez consentir occasionnellement, et ne les communiquera ni ne les fournira pas à personne d’autre. Nous ne vendrons, ni n’échangerons, ni ne louerons pas vos renseignements personnels à des tiers à des fins de marketing. En règle générale, les motifs de la collecte de vos renseignements personnels vous seront expliqués en langage clair au moment de la collecte, tel que mentionné précédemment.

Lorsque vous fournissez des renseignements à Jamieson en remplissant un formulaire d’inscription, en soumettant des questions ou des commentaires sur Jamieson, ses produits et services ou d’autres sujets, en remplissant des questionnaires et des évaluations, et dans d’autres circonstances comparables, Jamieson se sert de ces renseignements afin de mieux connaître ses clients et leurs préférences, d’améliorer ses produits, ses services et ses sites internet, et à des fins de marketing et de recherche.

Jamieson se réserve le droit de transmettre à ses sociétés affiliées tout renseignement que vous aurez soumis et que Jamieson aura conservé, dans la mesure nécessaire pour fournir les services demandés et les renseignements demandés. Il n’est pas exclu que Jamieson soit vendue en tout ou en partie, qu’elle vende ou titrise ses créances, ou qu’elle fusionne ou amalgame ses activités avec une autre entité. Puisque les renseignements et les données sur les clients feraient normalement partie de telles transactions, nous pourrions utiliser ou communiquer ces renseignements aux autres parties prenantes à la transaction à des fins d’audit ou à la conclusion de la transaction.

Enfants

Jamieson ne recueille pas sciemment de renseignements personnels auprès d’enfants de moins de 18 ans, sauf pour répondre à une demande volontaire de recommandation d’un produit faite au nom d’un enfant par l’un de ses parents ou tuteurs, et seulement après avoir obtenu le consentement éclairé du parent ou du tuteur à la collecte de ces renseignements pour que Jamieson puise fournir la recommandation demandée. Ces renseignements seront alors gérés conformément aux politiques internes de Jamieson en matière de protection des renseignements personnels.

Circonstances exceptionnelles où Jamieson pourrait recueillir, utiliser ou communiquer des renseignements sans consentement

Si la loi nous y exige ou nous y autorise : Un tribunal ou une autre juridiction pourrait nous obliger à communiquer certains renseignements. Le cas échéant, nous avons comme principe de ne divulguer que les renseignements que nous sommes tenus de divulguer. Nous pouvons aussi recueillir, utiliser ou communiquer des renseignements sans consentement lorsque la loi nous y autorise. Par exemple, nous pourrions recueillir et utiliser des renseignements publics, comme des renseignements disponibles dans un annuaire téléphonique, à des fins de marketing ou de service à la clientèle. Il peut en outre arriver que, pour des raisons légales ou médicales, des cas d’urgence ou des raisons de sécurité, il nous soit impossible ou difficile de demander ou d’obtenir votre consentement.

Si nous retenons les services d’un fournisseur indépendant : Nous pourrions occasionnellement faire appel à des fournisseurs indépendants pour effectuer des travaux nécessitant certains de vos renseignements personnels. Nous pourrions par exemple faire appel à des fournisseurs externes pour nous fournir des services informatiques, analyser des résultats de sondage ou des données marketing, organiser ou gérer des promotions ou des concours, ou pour d’autres motifs raisonnables. Nous sélectionnons ces fournisseurs avec soin et nous veillons à ce qu’ils appliquent des normes de sécurité et de protection des renseignements personnels conformes aux exigences de Jamieson. 

Si nous devons protéger les intérêts de Jamieson : Dans certaines circonstances, Jamieson pourrait devoir recueillir, utiliser ou communiquer des renseignements sans consentement pour sa protection, par exemple pour détecter ou prévenir une fraude ou pour enquêter sur une fraude. 

Droits de fournir de l’information

En ce qui concerne l’ensemble du contenu et des renseignements que vous transmettez à Jamieson, y compris en soumettant ou en publiant des informations sur le site de Jamieson, nous tenons pour acquis que vous avez le droit légal pour ce faire, sans limites ni restrictions. 

Données agrégées

Jamieson peut recueillir des données agrégées et anonymes (données démographiques, données de profil, données sur l’utilisation et les préférences et autres données de même nature) sur vous, notamment en ce qui concerne votre utilisation du site de Jamieson, votre participation à diverses promotions ou concours de Jamieson ou encore en ce qui concerne l’achat de produits Jamieson, et communiquer ces renseignements à des tiers (comme ses propres fournisseurs de services, ses agents, ses conseillers en marketing et ses publicitaires) afin de mieux connaître ses clients et leurs préférences et d’améliorer ses produits, ses services et ses sites internet, et, par le fait même, à des fins de marketing et de recherche. Toutefois, ces données agrégées ne contiendront aucun renseignement permettant de vous identifier personnellement. 

Conservation 

Jamieson ne conservera pas vos renseignements plus longtemps que raisonnablement nécessaire pour atteindre les fins auxquelles ils ont été recueillis, à moins qu’une période de conservation plus longue ne soit permise ou exigée par la loi. Jamieson s’est aussi dotée d’un calendrier de conservation et de destruction des renseignements personnels pour faire en sorte que vos renseignements ne soient pas conservés plus longtemps que nécessaire pour les fins auxquelles ils ont été recueillis. Nous détruisons, effaçons ou agrégeons et rendons anonymes les renseignements devenus inutiles et nous veillons à ce que tous les renseignements personnels soient complètement détruits avant de nous débarrasser d’appareils électroniques comme des ordinateurs, des photocopieurs et des téléphones cellulaires. Jamieson effectue périodiquement des évaluations de risques et a élaboré, consigné et mis en place des protocoles de gestion en cas de manquement et d’incident, des pratiques de gestion vis-à-vis des fournisseurs de services ainsi que des formations appropriées en matière de protection des renseignements personnels pour ses employés.

La durée pendant laquelle nous conservons vos renseignements personnels dépend des motifs de leur collecte et de la nature de ces renseignements. Des motifs juridiques pourraient nous amener à conserver des renseignements après la fin de votre relation avec nous. 

Exactitude de vos renseignements personnels et accès à ceux-ci 

Vous avez le droit d’accéder à vos renseignements personnels, de les vérifier, de les corriger et de les mettre à jour. Jamieson a élaboré et mis en place des politiques et des procédures pour donner suite aux demandes d’accès ainsi qu’aux demandes renseignements et aux plaintes. Toutes ces demandes peuvent être adressées au responsable de la protection des renseignements personnels, dont les coordonnées figurent en bas de page. 

Jamieson prend des mesures raisonnables pour s’assurer que vos renseignements personnels sont exacts, complets et à jour. Toutefois, dans certaines circonstances, nous devons nous en remettre à vous pour nous informer si vos renseignements personnels changent. Si vous nous informez que vos renseignements personnels sont inexacts ou incomplets, nous prendrons les mesures nécessaires pour les corriger, les supprimer ou les compléter au besoin.

Vous pouvez communiquer avec Jamieson pour savoir quels renseignements Jamieson pourrait conserver à votre sujet et à quoi servent ces renseignements. Votre demande devra faire état de façon suffisamment détaillée de l’existence, de l’utilisation et de la communication de vos renseignements personnels. Si vous avez besoin d’aide pour préparer votre demande d’accès à vos renseignements personnels, notre responsable de la protection des renseignements personnels sera en mesure de vous assister. Nous tâcherons de donner suite à votre demande le plus rapidement possible et dans les trente (30) jours suivant sa réception. En fonction de la nature de l’information que vous demandez et de la complexité de votre demande, nous pourrions vous demander de formuler votre demande par écrit. Dans certains cas, vous pourrez peut-être vous connecter au profil de votre compte sur un site de Jamieson pour consulter ou modifier vos renseignements s’il y a lieu. 

Nous protégeons les renseignements personnels d’autrui lorsque nous mettons vos renseignements personnels à votre disposition. Il pourrait s’avérer inapproprié de notre part de vous communiquer directement certains renseignements. Certains dossiers peuvent contenir des renseignements sur vous et d’autres clients, ou encore des renseignements confidentiels sur Jamieson ou appartenant à Jamieson. Comme nous devons protéger la confidentialité et les droits de chacun, nous ne pouvons mettre ces dossiers à la disposition de tiers en dehors de Jamieson. Toutefois, nous pouvons vous communiquer tout renseignement factuel à votre sujet qui se trouve dans ces dossiers. Si nous sommes dans l’impossibilité de vous communiquer des renseignements, nous vous en expliquerons les raisons, sous réserve de toute restriction légale. Si vous désirez contester notre décision, nous vous dirons comment transmettre votre demande aux échelons supérieurs. 

Vous pouvez retirer votre consentement 

Sous réserve de toute prescription juridique ou contractuelle, vous pouvez modifier ou retirer votre consentement en tout temps (et notamment demander à ne plus recevoir de communications ou de services de notre part). Pour ce faire, vous pouvez : 1. Modifier votre choix sur le site de Jamieson en question, le cas échéant; 2. Utiliser la fonction de désabonnement dans le cas des envois par courriel, le cas échéant; 3. Contacter nos Services aux consommateurs en vous référant à la section « Contacter Jamieson », plus bas. Vous pouvez également retirer votre consentement en tout temps en contactant notre responsable de la protection des renseignements personnels, dont les coordonnées figurent en bas de page. 

Le retrait de votre consentement ne devrait avoir aucune incidence sur votre relation avec Jamieson ou sur votre admissibilité aux offres de Jamieson. Cependant, si nous n’avons pas votre consentement ou si vous le retirez, nous ne serons peut-être pas en mesure de vous fournir certains services ou de vous communiquer l’information demandée. Si vous modifiez ou retirez votre consentement, nous mettrons tout en œuvre pour mettre nos dossiers à jour le plus rapidement possible. Il peut s’écouler un certain temps avant que nos dossiers reflètent vos modifications, car plusieurs dossiers ne peuvent être modifiés qu’au moment de la mise à jour périodique des fichiers. 

Mesures de protection

Nous ferons des efforts raisonnables pour protéger les renseignements que vous aurez fournis à Jamieson à partir du moment où Jamieson les aura reçus. Jamieson utilise des protections physiques, administratives et techniques raisonnablement adaptées à la confidentialité de l’information afin de protéger vos renseignements personnels contre la perte, le vol, l’utilisation malveillante, l’accès non autorisé, la divulgation et la falsification. 

Par exemple, nous utilisons sur nos sites internet le protocole de sécurité SSL (Secure Socket Layer), une technologie qui chiffre les informations transmises depuis votre ordinateur jusqu’à nos serveurs par Internet. Malheureusement, la sécurité d’une transmission de données par Internet ou autrement ne peut jamais être garantie à 100 %. 

Par conséquent, même si Jamieson fait des efforts raisonnables pour protéger vos renseignements personnels, nous ne pouvons donner de garantie. Nous ne pouvons vous assurer ni vous garantir que les renseignements que vous transmettez à Jamieson sont protégés à 100 % contre les personnes qui pourraient tenter de contourner délibérément les mesures de sécurité, par exemple en interceptant des transmissions par Internet. Lorsque vous transmettez des renseignements personnels à Jamieson, vous le faites à vos propres risques. 

Confidentialité des renseignements fournis

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des renseignements que vous transmettez à Jamieson et qui permettent de vous identifier (par exemple les mots de passe donnant accès à des sites internet et autres renseignements du genre se rapportant à vous ou vous concernant), vous devez vous-même veiller à assurer la sécurité et la confidentialité de ces renseignements. 

Possibilité de porter plainte 

Si, à tout moment, vous désirez faire une plainte relativement aux politiques de Jamieson en matière de protection des renseignements personnels ou à l’utilisation de vos renseignements personnels, adressez-vous à la personne indiquée en bas de page, qui vous informera des recours qui s’offrent à vous et de la marche à suivre pour porter plainte. Pour chaque plainte reçue, Jamieson accusera réception, fera enquête, consignera la date de réception et la nature de la plainte, et chargera quelqu’un de l’évaluer objectivement. Nous vous informerons du résultat de votre plainte et nous prendrons des mesures appropriées pour corriger nos pratiques de traitement de l’information.

Contacter Jamieson 

Le directeur du numérique chez Jamieson veille à la mise en œuvre de la présente politique et au respect par Jamieson des lois applicables en matière de protection des renseignements personnels, dont la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques

Pour toute question, tout commentaire ou toute plainte concernant la présente politique ou la façon dont nous traitons vos renseignements personnels, ou si vous désirez retirer votre consentement à ce que nous utilisions vos renseignements personnels (sous réserve d’un préavis raisonnable, de toute obligation juridique et d’exceptions de même nature) ou demander d’avoir accès ou de mettre à jour les renseignements que nous détenons, vous pouvez vous adresser à notre directeur du numérique, dont les coordonnées suivent :

Par courriel : consumeraffairs@jamiesonlabs.com

Par téléphone : 416 960-0052, poste 4205

Par la poste : Laboratoires Jamieson ltée
                       À l’attention de : Directeur du numérique
                       2, av. St. Clair Ouest – Bureau 1600
                       Toronto (Ontario) M4V 1L5

Jamieson fera des efforts raisonnables pour répondre rapidement à toutes les questions, demandes et plaintes reçues (habituellement dans les 30 jours). Sauf lorsque la loi l’exige, Jamieson ne répondra pas nécessairement aux questions ou aux commentaires concernant des sujets sans lien avec la présente politique ou aux pratiques de Jamieson en matière de protection des renseignements personnels. 

Si la suite donnée à une question, à une demande ou à une plainte ne vous donne pas entière satisfaction, vous pouvez vous adresser à :

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada

112, rue Kent, Ottawa (Ontario)  K1A 1H3

Téléphone : 1 613 995-8210

Sans frais : 1 800 282-1376

Site internet : http://www.privcom.gc.ca

Révision

Jamieson se réserve le droit de modifier la présente politique à tout moment. Si des modifications y sont apportées, Jamieson publiera la politique révisée sur la page « Politique de confidentialité » des sites concernés. Vous pouvez communiquer avec Jamieson en tout temps aux coordonnées indiquées précédemment pour obtenir une copie de la présente politique. 

Il vous incombe de réexaminer la présente politique périodiquement, car vous êtes réputé être au courant des modifications qui y sont apportées. Nous vous recommandons de consulter la page « Politique de confidentialité » chaque fois que vous visitez le site de Jamieson pour vous assurer de connaître les dispositions de la politique en vigueur.